Психологическая служба
Психологическая служба – один из компонентов целостной системы образовательной деятельности школы.
Деятельность психологической службы ориентирована как на учащихся, так и на административных и педагогических работников, их психологическую поддержку и обеспечение их психического здоровья.
Основной целью деятельности службы является психологическое сопровождение личностной и социальной адаптации детей и подростков в процессе обучения в школе, а также психологическое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса.
Основные направления и виды деятельности
Одним из основных направлений деятельности службы является:
организация и проведение в соответствии с целями и задачами службы психодиагностической, развивающей, консультационной и просветительской работы по запросам администрации, индивидуальным запросам родителей, учащихся и педагогов школы;
Основными видами деятельности психологической службы являются:
Психологическое просвещение – приобщение учителей, родителей и детей к психологическим знаниям.
Психологическая профилактика – специальный вид деятельности, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах школьного возраста.
Психологическая консультация (индивидуальная, групповая, семейная).
Психологическая диагностика – выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества и др.
Психологические занятия – занятия с элементами психологического тренинга, направленные на снижение психологического дискомфорта при взаимодействии друг с другом, приобретение социальных навыков социальных навыков, на развитие способности понимания своего состояния и состояния других людей.